学习中心快速登录注册 加入收藏
银行职业资格考试
考试解密考试动态报考指南考证指导名师精讲试题中心奖学金复习指导资料下载
您当前的位置: 首页 » 试题中心 » 公司信贷 » 章节测试 » 《公司信贷》第十三章章节练习
《公司信贷》第十三章章节练习
章节测试 2015-03-28 10:00:00 来源:金考网校 我要分享
金考网小编持续为您提供公司信贷章节练习,针对每章的内容,小范围复习,逐个掌握相关知识点。在公司信贷的备考过程中,金考网一直陪伴您!

  一、单选题

  1.下列关于呆账核销及呆账核销制度建立的说法,错误的是(  )。

  A.呆账核销是指银行经过央行审核确认后,将无法收回或者长期难以收回的贷款或投资从账面上冲销

  B.我国的呆账核销制度起建于1989年

  C.目前银行主要依据《金融企业呆账核销管理办法(2010年修订版)》进行呆账核销

  D.银行主要通过动用呆账准备金冲销呆账

  答案:A

  解析:呆账核销是指银行经过内部审核确认后,动用呆账准备金将无法收回或者长期难以收回的贷款或投资从账面上冲销,从而使账面反映的资产和收入更加真实。

  2.下列关于贷款重组的说法正确的是(  )。

  A.狭义的贷款重组就是债权重组

  B.自主型重组完全是由债权银行自主决定

  C.根据债权银行在重组中的地位和作用,可以将债务重组划分为:自主型和司法型债务重组

  D.司法型债务重组主要指在我国《公司法》规定的和解与整顿程序中,以及国外的破产重整程序中,在仲裁机构主导下债务人对债务进行适当的调整

  答案:C

  解析:A项贷款重组从广义来说是一种债务重组;B项自主型重组须由债权银行和借款企业协商决定;D项司法型债务重组,主要指在我国《企业破产法》规定的和解与整顿程序中,以及国外的破产重整程序中,在法院主导下债权人对债务进行适当的调整。

  3.对可能因债务人一方的行为或者其他原因,使判决不能执行或者难以执行的案件,人民法院根据债权银行的申请裁定或者在必要时不经申请自行裁定采取的财产保全措施属于(  )。

  A.诉后财产保全

  B.诉前财产保全

  C.诉中财产保全

  D.诉讼财产保全

  答案:C

  解析:财产保全分为两种:诉前财产保全和诉中财产保全。诉前财产保全是指债权银行因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损失,因而在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施。

  4.呆账核销后进行的检查,应将重点放在(  )上。

  A.检查呆账申请材料是否完备

  B.检查呆账申请材料是否真实

  C.检查整个核销过程中有无纰漏

  D.核实债务人与担保人的财务状况

  答案:B

  解析:呆账核销后进行的检查,应将重点放在检查呆账申请材料是否真实。一旦发现弄虚作假现象,应立即采取补救措施,并且对直接责任人和负有领导责任的人进行处理和制裁;触犯法律的,应移交司法机关追究法律责任。

  5.抵债资产管理的原则为(  )。

  A.严格控制、现金受偿、合理评估、及时处置

  B.现金受偿、合理评估、严格控制、及时处置

  C.现金受偿、严格控制、妥善保管、及时处置

  D.严格控制、合理定价、妥善保管、及时处置

  答案:D

  解析:抵债资产管理应遵循严格控制、合理定价、妥善保管、及时处置的原则。依据严格控制原则,银行债权应首先考虑以货币形式受偿,从严控制以物抵债,受偿方式以现金受偿为第一选择。

  6.贷款重组是指(  )。

  A.借款企业由于财务状况恶化或其他原因而出现还款困难,银行在某一程度上评估贷款风险而做出的控制和化解贷款风险的行为

  B.借款企业还款困难,银行在充分评估贷款风险基础上,直接修改或重新制定贷款偿还方案,调整贷款合同条款,控制和化解贷款风险的行为

  C.借款企业出现还款困难,银行在充分评估贷款风险并与借款企业协商的基础上,做出的控制和化解贷款风险的行为

  D.借款企业由于财务状况恶化或其他原因而出现还款困难,银行在与借款企业协商的基础上,修改或重新制定贷款偿还方案,调整贷款合同条款,控制和化解贷款风险的行为

  答案:C

  解析:关于贷款重组有以下几点需要注意:①借款企业出现还款困难,这是贷款重组发生的前提;②银行必须充分评估贷款风险,这是贷款重组顺利进行的保证;③银行必须与借款企业协商之后,才能做出贷款重组的举动,这是重组的基础。

  7.抵债资产收取后应尽快处置变现,不动产和股权应自取得日起(  )年内予以处置。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:B

  解析:抵债资产收取后应尽快处置变现,不动产和股权应自取得日起2年内予以处置;除股权外的其他权利应在其有效期内尽快处置,最长不得超过自取得日起的2年;动产应自取得日起1年内予以处置。

  8.关于申请支付令,以下说法正确的是(  )。

  A.债权人请求债务人给付金钱和有价证券,如果债权人和债务人没有其他债务纠纷的,可以向有管辖权的人民法院申请支付令

  B.债务人应当自收到支付令之日起10日内向债权人清偿债务,或者向人民法院提出书面异议

  C.债务人在收到支付令之日起20日内既不提出异议又不履行支付令的,债权人可以向人民法院申请执行

  D.申请支付令可达到与起诉同样的效果,但申请支付令所需费用和时间远比起诉多

  答案:A

  解析:B项债务人应当自收到支付令之日起15日内向债权人清偿债务,或者向人民法院提出书面异议;C项债务人在收到支付令之日起15日内既不提出异议又不履行支付令的,债权人可以向人民法院申请执行;D项如果借款企业对于债务本身并无争议,而仅仅由于支付能力不足而未能及时归还的贷款,申请支付令可达到与起诉同样的效果,但申请支付令所需费用和时间远比起诉少。

  9.下列哪一项不属于银行可向人民法院申请强制执行的文书?(  )

  A.人民法院发生法律效力的调解书

  B.依法设立的仲裁机构的裁决

  C.公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书

  D.银监会发布的贷款文件

  答案:D

  解析:对于下列法律文书,债务人必须履行,否则,银行可向人民法院申请强制执行:①人民法院发生法律效力的判决、裁定和调解书;②依法设立的仲裁机构的裁决;③公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书。此外,债务人接到支付令后既不履行债务又不提出异议的,银行也可以向人民法院申请执行。

  10.办理贷款重组的条件是(  )。

  A.借款企业出现财务恶化或其他原因而出现还款困难

  B.银行充分评估贷款风险

  C.促进现金回收

  D.重新制定贷款偿还方案

  答案:C

  解析:办理贷款重组的条件是:有利于银行贷款资产风险的控制及促进现金回收,减少经济损失。

课程名称价格试听购买
法律法规与综合能力¥498立即购买
个人理财¥498立即购买
风险管理¥498立即购买
个人贷款¥498立即购买
公司信贷¥498立即购买
[责任编辑:mawenya]
金考网银行从业冲刺保过班
金考网银行从业考试论坛
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-086-1818 周一至周日 9:00-21:00
关注我们:
金考网校简介 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 网站导航 | 投诉与建议 | 申请链接 | 最新招聘
  京ICP备12005437号-1 京ICP证130169号 京公网安备110102002116号
Copyright © 2010-2018 jinkaoedu.com Inc. All rights reserved.金考网校 版权所有