学习中心快速登录注册 加入收藏
银行职业资格考试
考试解密考试动态报考指南考证指导名师精讲试题中心奖学金复习指导资料下载
您当前的位置: 首页 » 试题中心 » 公司信贷 » 章节测试 » 《公司信贷》第十二章章节练习
《公司信贷》第十二章章节练习
章节测试 2015-03-27 10:00:00 来源:金考网校 我要分享
金考网小编持续为您提供公司信贷章节练习,针对每章的内容,小范围复习,逐个掌握相关知识点。在公司信贷的备考过程中,金考网一直陪伴您!

  一、单选题

  1.按照历史成本法,下列不能反映市场条件变化对资产影响的是(  )。

  A.资产出售或负债清偿

  B.拍卖

  C.呆账准备金计提

  D.资产注销

  答案:B

  解析:按照历史成本法,只有当资产出售或负债清偿时,市场条件变化对银行或企业资产造成的影响才能得到反映。此外,历史成本法或通过计提呆账准备金,或通过资产注销反映资产的损失。

  2.目前我国商业银行按照贷款余额(  )提取的贷款呆账准备金相当于普通准备金。

  A.1%

  B.2%

  C.2.25%

  D.2.5%

  答案:A

  解析:普通准备金又称一般准备金,是按照贷款余额的一定比例提取的贷款损失准备金。我国商业银行现行的、按照贷款余额1%提取的贷款呆账准备金相当于普通准备金。

  3.关于基本信贷分析,下列说法正确的是(  )。

  A.如果借款人存在不良的还款记录,银行应拒绝对其贷款,然后进一步分析原因

  B.贷款被挪用会使还款周期变化,贷款偿还的不确定性加大

  C.对银行来说,担保抵押是最可靠的还贷方式

  D.资本转换周期通过一个生产周期来完成

  答案:B

  解析:A项在还款记录分析中,如果借款人存在不良的还款记录,银行应进一步分析其深层次的原因,然后再做信贷判断;C项对银行来说,借款人正常经营产生的资金是偿还债务的最可靠方式,担保抵押由于不确定性因素较多且成本较高,风险较大;D项资本转换周期往往通过几个生产转换周期完成。

  4.能够及时反映资产和负债价值的变化,因此能较为及时地承认信贷资产质量发生的问题的会计方法是(  )。

  A.历史成本法

  B.市场价值法

  C.公允价值法

  D.净现值法

  答案:B

  解析:市场价值法的优点是能够及时承认资产和负债价值的变化,因此能较为及时地承认信贷资产质量发生的问题。在此法中,银行可根据市场价格的变化为其资产定值。

  5.关于贷款损失准备金的计提原则,下列说法正确的是(  )。

  A.根据审慎性原则,要及时将预计到的贷款损失如实地反映在账簿中

  B.根据及时性原则,银行应在贷款出现内在损失需冲销贷款时才计提准备金

  C.根据充足性原则,商业银行应保持与当天贷款的内在损失绝对相等的准备金

  D.在贷款损失实现过程中,银行应在一开始提足损失准备金,并保持此水平

  答案:A

  解析:B项根据及时性原则,银行应在估计到贷款可能存在内在损失、贷款的实际价值可能减少时就计提贷款损失准备金;C项根据充足性原则,商业银行应随时保持足够弥补贷款内在损失的准备金,并非要求商行所保持的准备金水平都与其当天贷款的内在损失绝对相等。只要商业银行能够定期对贷款的内在损失评估,并根据内在损失程度的变化定期调整其准备金水平即可;D项由于贷款损失的实现是一个渐进的过程,商业银行应在这一过程中,按照及时性和充足性原则,针对不同期间对贷款内在损失的估价,提足准备金,并非一开始提取绝对数额,在整个过程不再变化。

  6.下列资产中,无法使用市场价值法确定价值的是(  )。

  A.股票

  B.外汇

  C.期货

  D.贷款

  答案:D

  解析:原则上,有市场价格的资产,如有价证券、外汇等,才可使用市场价值法确定价值;无市场价格的资产,如贷款等非市场性金融产品,只能使用其他方法确定价值。

  7.下列关于市场价值法优缺点的说法,正确的是(  )。

  A.不能及时承认资产和负债价值的变化

  B.市场价格可以比较精确地估计资产的价值

  C.即使市场成熟,由于信息不对称,容易产生逆向选择

  D.市场价值法必须对成本进行摊派

  答案:C

  解析:与历史成本法相比,市场价值法的优点是能够及时承认资产和负债价值的变化,及时地反映信贷资产质量发生的问题,银行可根据市场价格的变化为其资产定值。市场价值法的缺点是应用范围十分有限,只有当市场发育较为成熟、市场信息较为对称,且资产存在市场价格时,使用此法才较为准确。否则,若市场发育不成熟,市场价格有可能被高估或低估;即使市场成熟,但信息不对称,银行可能只将不良资产出售,而保留优质资产,市场将产生逆向选择效应。市场价值法按照当前市场价格记录资产和负债的价值,如果完全实行市场价值法,净资产期末期初的差额即为本期收入,因而市场价值法不必对成本进行摊派。

  8.对于商业银行来说,借款人的能力出现明显问题,即使执行担保,也可能会造成一定损失,其贷款至少应属于哪一类贷款?(  )

  A.可疑

  B.次级

  C.损失

  D.关注

  答案:B

  解析:次级类贷款是指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。

  9.可疑贷款是指(  )。

  A.借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款

  B.尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素的贷款

  C.借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款

  D.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款

  答案:C

  解析:A项是正常贷款;B项是关注贷款;D项是损失贷款。

  10.下列对大额不良贷款计提专项准备金的做法,正确的是(  )。

  A.对大额可疑类贷款按固定的比率计提专项准备金

  B.对可能还款来源仅为抵押品的大额次级类贷款逐笔计提专项准备金

  C.对可能还款来源中包含融资现金流的大额次级类贷款逐笔计提专项准备金

  D.对批量贷款计提准备金时扣除贷款抵押品的价值

  答案:B

  解析:A项对于大额可疑类贷款,应将其从贷款组合中区别出来,逐笔计算,专门计提专项准备金;C项对于大额次级类贷款,如果可能的还款来源还包括借款人的其他活动,如融资等所产生的现金流,则不应该从其贷款组合中区别出来逐笔计算应计提的贷款损失准备金;D项对于单笔贷款计提准备金时,应当扣除该笔贷款抵押品的价值;对批量贷款计提准备金时,则不需要扣除。

课程名称价格试听购买
法律法规与综合能力¥498立即购买
个人理财¥498立即购买
风险管理¥498立即购买
个人贷款¥498立即购买
公司信贷¥498立即购买
[责任编辑:mawenya]
金考网银行从业冲刺保过班
金考网银行从业考试论坛
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-086-1818 周一至周日 9:00-21:00
关注我们:
金考网校简介 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 网站导航 | 投诉与建议 | 申请链接 | 最新招聘
  京ICP备12005437号-1 京ICP证130169号 京公网安备110102002116号
Copyright © 2010-2018 jinkaoedu.com Inc. All rights reserved.金考网校 版权所有