学习中心快速登录注册 加入收藏
银行职业资格考试
考试解密考试动态报考指南考证指导名师精讲试题中心奖学金复习指导资料下载
您当前的位置: 首页 » 试题中心 » 公司信贷 » 章节测试 » 《公司信贷》第十一章章节练习
《公司信贷》第十一章章节练习
章节测试 2015-03-26 10:00:00 来源:金考网校 我要分享
金考网小编持续为您提供公司信贷章节练习,针对每章的内容,小范围复习,逐个掌握相关知识点。在公司信贷的备考过程中,金考网一直陪伴您!

  一、单选题

  1.既应用定量分析,又结合专家判断等定性分析的预警方法是(  )。

  A.黑色预警法

  B.指数预警法

  C.统计预警法

  D.红色预警法

  答案:D

  解析:在三种预警方法中,红色预警法重视定量分析与定性分析相结合,其流程是:①对影响警素变动的有利因素与不利因素进行全面分析;②进行不同时期的对比分析;③结合风险分析专家的直觉和经验进行预警。

  2.贷款本息全部还清后,相关部门应在贷款本息收回后(  )日内形成书面总结报告。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.15

  答案:C

  解析:贷款本息全部还清后,相关部门应对贷款项目和信贷工作进行全面的总结。相关部门应在贷款本息收回后10日内形成书面总结报告,便于其他相关部门借鉴参考。

  3.下列做法中,不符合信贷档案管理原则和要求的是(  )。

  A.将一个信贷项目形成的文件资料划分为信贷文件和信贷档案,分别管理

  B.任命直接经办贷款的信贷人员担任信贷档案员

  C.业务人员将信贷执行过程续生的文件随时移交信贷档案员

  D.将信贷档案的检查列入年度绩效考核中

  答案:B

  解析:根据信贷档案管理的专人负责原则,银行各级行的风险管理部门和业务经办部门设立的专职或兼职人员担任信贷档案员,不得由直接经办信贷业务人员担任。

  4.狭义的依法收贷是指(  )。

  A.依法采用仲裁、诉讼等手段清理回收贷款的活动

  B.依合同约定采用仲裁、诉讼手段清理回收贷款的活动

  C.依法通过催收、扣收、处理变卖抵押物等手段回收贷款的活动

  D.依合同约定通过提前收回贷款、加罚利息、催收等手段回收贷款的行为

  答案:A

  解析:依法收贷的含义有广义、狭义之分。广义的依法收贷是指银行按规定或约定,通过催收、扣收、处理变卖抵押物,收回违约使用的贷款,加罚利息等措施,以及通过仲裁、诉讼等途径依法收贷。狭义的依法收贷是指按照法律、法规的规定,采用仲裁、诉讼等手段清理收回贷款的活动。

  5.《贷款通则》规定,中期贷款展期的期限累计不得超过(  )。

  A.原贷款期限

  B.原贷款期限的一半

  C.原贷款期限的四分之一

  D.3年

  答案:B

  解析:根据《贷款通则》的规定,现行短期贷款展期的期限累计不得超过原贷款期限;中期贷款展期的期限累计不得超过原贷款期限的一半;长期贷款展期的期限累计不得超过3年。国家另有规定者除外。

  6.银行结清、退还押品的程序为(  )。

  A.交验信贷结清通知书和押品契证资料收据→当场清验押品→借贷双方在押品契证资料收据上签字→押品保管员在押品登录卡上注销

  B.当场清验押品→交验信贷结清通知书和押品契证资料收据→押品保管员在押品登录卡上注销→借贷双方在押品资料收据上签字

  C.交验押品契证资料收据→当场清验押品→借贷双方在押品资料收据上签字→押品保管员在押品登录卡上注销

  D.当场清验押品→押品契证资料收据→押品保管员在押品登录卡上注销→借贷双方在押品资料收据上签字

  答案:A

  解析:贷款结清时,借款企业、业务经办人员和押品保管员三方共同办理押品的退还手续。其程序如下:由业务经办人员会同借款企业向押品保管员交验信贷结清通知书和押品契证资料收据并当场清验押品后,借贷双方在押品契证资料收据上签字,由押品保管员在押品登录卡上注销。

  7.下列关于保存到期的20年期贷款档案销毁做法中,错误的是(  )。

  A.首先由档案部门按贷款业务档案和风险评审档案分别提供拟销毁清单

  B.贷款业务档案拟销毁清单交业务部门鉴定确认,由业务经办部门主管在正式清单上审批签字

  C.风险评审档案拟销毁清单交风险管理部门鉴定,并由风险管理部门及行长办公室审批签字

  D.贷款业务档案销毁清单与风险评审档案销毁清单均要由行长办公室审批签字

  答案:B

  解析:B项贷款业务拟销毁清单应交业务经办部门及风险管理部门鉴定,形成正式的贷款档案销毁清单,由业务经办部门、风险管理部门及行长办公室三方负责人在正式清单上审批签字。

  8.在风险预警机制中,商业银行收集到的内外部信用信息要通过(  )储存。

  A.风险管理部门

  B.贷款审批部门

  C.贷款调查部门

  D.商业银行信用风险信息系统

  答案:D

  解析:在商业银行风险预警程序中,收集到的与银行有关的内外部信息,包括信贷人员提供的信息和外部渠道得到的信息,都通过商业银行信用风险信息系统进行储存。

  9.借款人与银行可在(  )中约定提前还款有关事宜。

  A.提前还款条款

  B.提前还款申请书

  C.提前还款时

  D.贷款到期日前

  答案:A

  解析:企业与银行可在贷款协议的提前还款条款中约定提前还款的条件、必要手续。这样当约定的条件实现时,企业即可按约定提前还款。否则,只有在出现提前还款需求时,与银行临时协商,征得银行同意后方可提前还款。

  10.关于对借款人的贷后财务监控,下列说法正确的是(  )。

  A.企业提供的财务报表如为复印件,需要公司盖章

  B.企业提供的财务报表如经会计师事务所审计,需要完整的审计报告(不包括附注说明)

  C.财务报表应含有资金运用表

  D.对于关键数据,主要进行纵向比较

  答案:A

  解析:银行对借款人进行贷后财务监控时,应核实企业提供的财务报表:①报表如为复印件,则需公司盖章;②报表如经会计师事务所审计,需有完整的审计报告(包括附注说明);③报表应含有资产负债表、利润表及现金流量表。同时,银行还应对应收账款、存货、对外投资等关键性数据进行抽样核实,并进行横向(同类客户之间)与纵向(同一客户不同时间)的比较,以判断其财务数据是否合理,企业经营有无异常情况。

课程名称价格试听购买
法律法规与综合能力¥498立即购买
个人理财¥498立即购买
风险管理¥498立即购买
个人贷款¥498立即购买
公司信贷¥498立即购买
[责任编辑:mawenya]
金考网银行从业冲刺保过班
金考网银行从业考试论坛
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-086-1818 周一至周日 9:00-21:00
关注我们:
金考网校简介 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 网站导航 | 投诉与建议 | 申请链接 | 最新招聘
  京ICP备12005437号-1 京ICP证130169号 京公网安备110102002116号
Copyright © 2010-2018 jinkaoedu.com Inc. All rights reserved.金考网校 版权所有