学习中心快速登录注册 加入收藏
银行职业资格考试
考试解密考试动态报考指南考证指导名师精讲试题中心奖学金复习指导资料下载
您当前的位置: 首页 » 试题中心 » 公司信贷 » 章节测试 » 《公司信贷》第十章章节练习
《公司信贷》第十章章节练习
章节测试 2015-03-25 10:00:00 来源:金考网校 我要分享
金考网小编持续为您提供公司信贷章节练习,针对每章的内容,小范围复习,逐个掌握相关知识点。在公司信贷的备考过程中,金考网一直陪伴您!

  一、单选题

  1.下列银行的放款操作流程,正确的是(  )。

  A.受理提款申请书→内部有权签字人对有关用款审批资料签字确认→创建贷款合同→向账务部门办理提款手续→向财务部门索要有关凭证→贷款入账→建立台账

  B.受理提款申请书→签订贷款合同→内部有权签字人对有关用款审批资料签字确认→向账务部门办理提款手续→贷款入账→向财务部门索要有关凭证→建立台账

  C.受理提款申请书→内部有权签字人对有关用款审批资料签字确认→创建贷款合同→向账务部门办理提款手续→贷款入账→向财务部门索要有关凭证→建立台账

  D.受理提款申请书→签订贷款合同→内部有权签字人对有关用款审批资料签字确认→向账务部门办理提款手续→向财务部门索要有关凭证→贷款入账→建立台账

  答案:B

  解析:略。

  2.关于客户变更提款计划承担费的收取,说法正确的是(  )。

  A.银行可按国际惯例,在借款合同中规定改变提款计划需收取承担费的事宜

  B.当借款人变更提款计划时,银行可向全部贷款收取承担费

  C.借款人在提款有效期内如全部未提款,银行不能收取承担费

  D.客户应提未提的贷款在提款期终了时可累积到下一期提取

  答案:A

  解析:根据国际惯例,在借款合同中规定变更提款应收取承担费。那么当借款人变更提款计划时,公司业务部门应根据合同办理,可按改变的提款计划部分的贷款金额收取承担费。借款人在提款有效期内如部分或全额未提款,应提未提部分的贷款可根据借款合同的规定收取承担费。在提款期终了时自动注销。公司业务部门在借款人的提款期满之前,将借款人应提未提的贷款额度通知借款人。

  3.下列关于贷款合同管理的说法,不正确的是(  )。

  A.是对贷款合同的制定、修订、选用等一系列行为进行管理的活动

  B.是按银行业金融机构内部控制与风险管理的要求,对贷款合同进行管理的

  C.贷款合同管理工作隶属于银行业金融机构内部管理工作

  D.通过签订合同建立法律关系的行为是一种民事法律行为

  答案:C

  解析:贷款合同本身的特征决定了贷款合同管理工作不同于银行业金融机构内部管理工作,涉及大量的法律专业问题,应由专门的法律工作部门或岗位归口管理。

  4.实贷实付的根本目的是(  )。

  A.满足有效信贷需求

  B.按进度发放贷款

  C.受托支付

  D.协议承诺

  答案:A

  解析:略。

  5.在审查担保类文件时,公司业务人员应特别注意(  )。

  A.抵(质)押协议的合规性

  B.抵(质)押协议中的担保条件

  C.抵(质)押协议中的担保期限

  D.抵(质)押协议生效的前提条件

  答案:D

  解析:在审查担保类文件时,公司业务人员应特别注意抵(质)押协议生效的前提条件(如向有关部门登记生效)。对于抵押协议虽正式签署但生效滞后的贷款项目,应在抵押正式生效前,采取必要的手段和措施规避贷款风险。

  6.下列关于放款执行部门的说法,不正确的是(  )。

  A.放款执行部门负责贷款发放和支付审核

  B.放款执行部门应独立于前台营销部门

  C.放款执行部门接受中台授信审批部门的直接领导

  D.设立独立的放款执行部门或岗位,可实现对放款环节的专业化和有效控制

  答案:C

  解析:《固定资产贷款管理暂行办法》第二十一条规定,放款执行部门应独立于中台授信审批部门。这是因为放款执行部门除需承担贷款前提条件核准职能外,还承担业务合规性审查、合同审查,以及逐笔支付审核等多项工作,而中台授信审批部门承担的业务审查工作繁重,难以完成好放款审核工作,也难以对经自己审查同意的贷款提出合规性质疑。设立独立的放款执行部门或岗位,可实现对放款环节的专业化和有效控制。

  7.贷款经批准后,银行业务人员应先(  )。

  A.通知有关人员

  B.落实贷款批复条件

  C.与借款人签署借款合同

  D.发放贷款

  答案:B

  解析:贷款经批准后,业务人员首先应当严格落实贷款批复条件,并签署借款合同。

  8.受托支付是实贷实付的(  )。

  A.根本目的

  B.基本要求

  C.外部执行依据

  D.重要手段

  答案:D

  解析:实贷实付的核心要义有以下几个方面:①协议承诺是实贷实付的外部执行依据;②受托支付是实贷实付的重要手段;③按进度发放贷款是实贷实付的基本要求;④满足有效信贷需求是实贷实付的根本目的。

  9.下列不属于贷款合同签订流程的是(  )。

  A.制定合同

  B.填写合同

  C.审核合同

  D.签订合同

  答案:A

  解析:略。

  10.受法律保护的借贷关系开始于(  )。

  A.贷款审查通过

  B.贷款审批通过

  C.签署借款合同

  D.借款合同生效

  答案:D

  解析:借款合同一经签订生效后,受法律保护的借贷关系即告确立,借贷双方均应依据借款合同的约定享有权利和承担义务。

课程名称价格试听购买
法律法规与综合能力¥498立即购买
个人理财¥498立即购买
风险管理¥498立即购买
个人贷款¥498立即购买
公司信贷¥498立即购买
[责任编辑:mawenya]
金考网银行从业冲刺保过班
金考网银行从业考试论坛
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-086-1818 周一至周日 9:00-21:00
关注我们:
金考网校简介 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 网站导航 | 投诉与建议 | 申请链接 | 最新招聘
  京ICP备12005437号-1 京ICP证130169号 京公网安备110102002116号
Copyright © 2010-2018 jinkaoedu.com Inc. All rights reserved.金考网校 版权所有