学习中心快速登录注册 加入收藏
银行职业资格考试
考试解密考试动态报考指南考证指导名师精讲试题中心奖学金复习指导资料下载
您当前的位置: 首页 » 试题中心 » 公司信贷 » 模拟试题 » 《公司信贷》模拟试题详解
《公司信贷》模拟试题详解
模拟试题 2015-04-02 13:30:00 来源:金考网校 我要分享
金考网为大家提供银行职业资格考试中公司信贷的模拟题,希望对大家的学习有所帮助。大家可以通过习题复习相关的知识点。金考网祝大家学习愉快!

  一、判断题

  1.商业银行对逾期或挤占挪用的贷款从发现之日起按照罚息利率计收罚息,直到清偿本息为止。(  )

  答案:错误

  解析:根据《人民币利率管理规定》第二十五条规定,商业银行对逾期贷款或挤占挪用贷款,从逾期或挤占挪用之日起,按罚息利率计收罚息,直到清偿本息为止,遇罚息利率调整则分段计息。

  2.贷款原则上可以用于借款人的资本金、股本金和企业其他需自筹资金的融资。(  )

  答案:错误

  解析:银行需审查建设项目的资本金是否已足额到位。即使因特殊原因不能按时足额到位,贷款支取的比例也应同步低于借款人资本金到位的比例。此外,贷款原则上不能用于借款人的资本金、股本金和企业其他需自筹资金的融资。

  3.贷款逾期后,对不能按借款合同约定期限归还的贷款,应当按照规定加罚利息,加罚的利率应在贷款协议中明确规定,但是对应收未收的罚息不需要计算利息。(  )

  答案:错误

  解析:贷款逾期后,银行不仅对贷款的本金计收利息,而且对应收未收的利息也要计收利息,即计复利。在催收的同时,对不能按借款合同约定期限归还的贷款,应当按规定加罚利息,加罚的利率应在贷款协议中明确规定;应收未收的罚息也要计复利。

  4.在计算现金流量时,折旧费支出、无形资产与递延资产摊销不能作为现金流出。(  )

  答案:正确

  解析:现金流量只计算实际的现金收支,不计算非实际的现金收支(如折旧等),并要如实记录流入或流出的发生时间。因此,在计算现金流量时,折旧费支出、无形资产与递延资产摊销都不能作为现金流出,因为这三项费用只是项目内部的现金转移,固定资产投资、无形资产和递延资产投资已按其发生时间作为一次性支出计入项目的现金流出中,如果再将折旧等视为现金流出,就会出现重复计算。

  5.对于担保贷款,若抵押物或保证人出现不利变化,商业银行应有相应的担保补充机制。(  )

  答案:正确

  解析:担保的补充机制包括:追加担保品,确保抵押权益;追加保证人。银行如果在贷后检查中发现借款人提供的抵押品或质押物的抵押权益尚未落实,或担保品的价值由于市场价格的波动或市场滞销而降低,由此造成超额押值不充分,或保证人保证资格或能力发生不利变化,可以要求借款人落实抵押权益或追加担保品。对由第三方提供担保的保证贷款,如果借款人未按时还本付息,就应由保证人为其承担还本付息的责任。

  6.通过分析借款人的资金结构,可以计算负债在资金来源中所占的比重,有助于判断借款人偿债能力的强弱。(  )

  答案:正确

  解析:资金结构是指借款人全部资金来源中负债和所有者权益所占的比重和相互间的比例关系。通过分析借款人的资金结构,可以准确计算负债在资金来源中所占的比重,进而判断出借款人偿债能力的强弱。

  7.自主支付方式下,贷款发放后应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况,必要时还应要求借款人提供与实际支付事项相关的交易资料,通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付情况。(  )

  答案:正确

  解析:借款人自主支付方式下,贷款发放后应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况。贷款人可要求借款人提交实际支付清单,必要时还应要求借款人提供与实际支付事项相关的交易资料,通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付情况。

  8.商业银行原则上应根据银行信用评级政策,对不同信用等级的客户,分别授予受权人不同的审批权。(  )

  答案:正确

  解析:常用的授权形式有以下几种:①按受权人划分,信贷授权可授予总部授信业务审批部门及其派出机构、分支机构负责人或独立授信审批人等;②按授信品种划分,可按风险高低进行授权,如对固定资产贷款、并购贷款、流动资金贷款等品种给予不同的权限;③按行业进行授权,根据银行信贷行业投向政策,对不同的行业分别授予不同的权限。如对产能过剩行业、高耗能、高污染行业应适当上收审批权限;④按客户风险评级授权,根据银行信用评级政策,对不同信用等级的客户分别授予受权人不同的权限;⑤按担保方式授权,根据担保对风险的缓释作用,对采用不同担保方式的授信业务分别授予不同的权限,如对全额保证金业务、存单(国债)质押业务等分别给予不同的审批权限。

  9.净现值率主要用于投资额不等的项目之间的比较,净现值率越大,表明项目单位投资能获得的净现值就越大,项目的效益就越好。(  )

  答案:正确

  解析:净现值率即项目的净现值与总投资现值之比,其计算公式为:FNPVR=FNPV/PVI,其中,FNPVR为净现值率,FNPV为财务净现值,PVI为总投资现值。净现值率主要用于投资额不等的项目的比较,净现值率越大,表明项目单位投资能获得的净现值就越大,项目的效益就越好。

  10.企业法人和事业法人只有经过工商部门的年检并办理年检手续才能够申请办理贷款业务。(  )

  答案:错误

  解析:借款人的主体资格要求包括:①企业法人依法办理工商登记,取得营业执照和有效年检手续;②事业法人依照《事业单位登记管理条例》的规定办理登记备案;③特殊行业须持有相关机关颁发的营业或经营许可证。

课程名称价格试听购买
法律法规与综合能力¥498立即购买
个人理财¥498立即购买
风险管理¥498立即购买
个人贷款¥498立即购买
公司信贷¥498立即购买
[责任编辑:mawenya]
金考网银行从业冲刺保过班
金考网银行从业考试论坛
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-086-1818 周一至周日 9:00-21:00
关注我们:
金考网校简介 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 网站导航 | 投诉与建议 | 申请链接 | 最新招聘
  京ICP备12005437号-1 京ICP证130169号 京公网安备110102002116号
Copyright © 2010-2018 jinkaoedu.com Inc. All rights reserved.金考网校 版权所有