学习中心快速登录注册 加入收藏
银行职业资格考试
考试解密考试动态报考指南考证指导名师精讲试题中心奖学金复习指导资料下载
您当前的位置: 首页 » 试题中心 » 个人理财 » 模拟试题 » 《个人理财》模拟试题详解
《个人理财》模拟试题详解
模拟试题 2018-09-06 09:32:10 来源:金考网校 我要分享
金考网全力推出各科全真模考冲刺题供大家练习。希望对大家知识的巩固有一定的帮助。如果您还想做更多习题可以去金考网在线题库体验一下哦!

  一、单选题

  1.客户评估报告的审核人员应着重审查(  )的情况。

  A.客户的资产结构

  B.客户的风险偏好

  C.客户的收入水平

  D.理财投资建议是否存在误导客户

  答案:D

  解析:根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》第二十六条的规定,个人理财业务人员对客户的评估报告,应报个人理财业务部门负责人或经其授权的业务主管人员审核。审核人员应着重审查理财投资建议是否存在误导客户的情况,避免部分业务人员为销售特定银行产品或银行代理产品对客户进行了错误销售和不当销售。

  2.商业银行按照约定条件向客户承诺支付固定收益,银行承担由此产生的投资风险,或银行按照约定条件向客户承诺支付最低收益并承担相关风险,其他投资收益由银行和客户按照合同约定分配,并共同承担相关投资风险,这种理财产品属于(  )。

  A.非保证收益理财计划

  B.保本浮动收益理财计划

  C.非保本浮动收益理财计划

  D.保证收益理财计划

  答案:D

  解析:根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第十二条的规定,保证收益理财计划是指商业银行按照约定条件向客户承诺支付固定收益,银行承担由此产生的投资风险,或银行按照约定条件向客户承诺支付最低收益并承担相关风险,其他投资收益由银行和客户按照合同约定分配,并共同承担相关投资风险的理财计划。

  3.商业银行应按季度对个人理财业务进行统计分析,并于下一季度的(  )内,将有关分析报告报送中国银行业监督管理委员会。

  A.第一个月

  B.第一个月前20日

  C.第一周

  D.第一个月前10日

  答案:A

  解析:商业银行应按季度对个人理财业务进行统计分析,并于下一季度的第一个月内,将有关统计分析报告(一式三份)报送中国银行业监督管理委员会。

  4.小王购买了A公司的新发行股票后,想将部分A公司股票卖出,他应在______进行交易,这笔交易是在______之间进行的。

  A.一级市场;小王和A公司

  B.一级市场;小王和其他投资人

  C.二级市场;小王和A公司

  D.二级市场;小王和其他投资人

  隐藏答案收藏标记反馈

  答案:D

  解析:金融资产发行后在不同投资者之间买卖流通所形成的市场即为二级市场,又称流通市场。它是进行股票、债券和其他有价证券买卖的市场。

  5.商业银行利用理财顾问服务向客户推介投资产品时,应首先(  )。

  A.评估客户的当前财务状况

  B.了解客户的风险偏好

  C.了解客户的非财务信息

  D.选择多样化投资工具

  答案:C

  解析:商业银行利用理财顾问服务向客户推介投资产品时,商业银行应了解客户的风险偏好、风险认知能力和承受能力,评估客户的财务状况,提供合适的投资产品由客户自主选择,并应向客户解释相关投资工具的运作市场及方式,揭示相关风险。客户的风险偏好、风险认知能力和承受能力都属于客户的非财务信息。

  6.下列说法不正确的是(  )。

  A.客户应当确保提供的身份证件真实、合法

  B.银行应建立客户评估机制,针对不同理财产品设计专门的产品适合度评估书

  C.客户不得利用理财业务洗钱,将犯罪所得及其收益用来购买理财产品

  D.银行无需审查客户的资金来源合法

  答案:D

  解析:商业银行在向客户销售理财产品前,应建立客户评估机制,针对不同的理财产品设计专门的产品适合度评估书,对客户的产品适合度进行评估,并由客户对评估结果进行签字确认。在理财业务中,客户应当确保其提供的身份证件真实、合法,不得使用伪造、变造的身份证明。另外,客户应当确保其资金来源合法,不得利用理财业务洗钱,不得将金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益用来购买理财产品。

  7.商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动,属于(  )。

  A.理财顾问服务

  B.个人理财业务

  C.投资规划服务

  D.理财咨询业务

  答案:B

  解析:根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》的规定,个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动。

  8.风险承受能力较低的特点会出现在家庭生命周期的(  )阶段,一般建议投资组合中增加(  )比重。

  A.衰老期,债券等安全性较高的资产

  B.形成期,债券等安全性较高的资产

  C.成熟期,股票等风险资产

  D.成长期,股票等风险资产

  答案:A

  解析:衰老期的投资以安全为主要目标,保本是基本目标,风险承受能力较低,投资组合应以固定收益投资工具为主,如各种债券、债券型基金、货币基金、储蓄等,而股票等风险资产的投资比例应该降低。

  9.商业银行个人理财业务可分为理财顾问服务和(  )两类。

  A.综合理财服务

  B.理财咨询服务

  C.专业理财服务

  D.理财规划服务

  答案:A

  解析:按是否接受客户委托和授权对客户资金进行投资和管理,理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务。

  10.以下属于理财顾问服务的是(  )。

  A.销售储蓄存款产品

  B.销售信贷产品

  C.对外营销宣传活动

  D.提供财务分析与规划服务

  答案:D

  解析:理财顾问服务是指商业银行向客户提供的财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。商业银行为销售储蓄存款产品、信贷产品等进行的产品介绍、宣传和推介等一般性业务咨询活动,不属于理财顾问服务。

课程名称价格试听购买
法律法规与综合能力¥498立即购买
个人理财¥498立即购买
风险管理¥498立即购买
个人贷款¥498立即购买
公司信贷¥498立即购买
[责任编辑:mawenya]
金考网银行从业冲刺保过班
金考网银行从业考试论坛
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-086-1818 周一至周日 9:00-21:00
关注我们:
金考网校简介 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 网站导航 | 投诉与建议 | 申请链接 | 最新招聘
  京ICP备12005437号-1 京ICP证130169号 京公网安备110102002116号
Copyright © 2010-2018 jinkaoedu.com Inc. All rights reserved.金考网校 版权所有