学习中心快速登录注册 加入收藏
银行职业资格考试
考试解密考试动态报考指南考证指导名师精讲试题中心奖学金复习指导资料下载
您当前的位置: 首页 » 试题中心 » 法律法规与综合能力 » 章节测试 » 《法律法规》章节测试题答案
《法律法规》章节测试题答案
章节测试 2016-05-15 14:54:08 来源:金考网校 我要分享
金考网小编为您精心整理了《法律法规与综合能力》一些章节测试题,一起来检测一下吧!更多试题请登录金考网在线题库。

  一、单选题

  1.以下不属于银行业自律组织的是(  )。

  A.中国银行业协会

  B.自治区银行业协会

  C.中国银行业监督管理委员会

  D.省银行业协会

  答案:C

  解析:《银行业从业人员职业操守》第三条规定,银行业自律组织包括全国性银行业自律组织和地方性银行业自律组织。全国性银行业自律组织是指中国银行业协会;地方性银行业自律组织是指各省、自治区、直辖市及各计划单列市银行业协会。C项中的中国银行业监督管理委员会,即银监会,是银行业监管机构,不属于银行业自律组织。

  2.禁止商业贿赂是《银行业从业人员职业操守》中(  )基本准则的要求。

  A.勤勉尽职

  B.专业胜任

  C.保护商业秘密与客户隐私

  D.公平竞争

  答案:D

  解析:禁止商业贿赂的目的在于维护公平竞争,公平竞争的基本准则要求银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止商业贿赂。

  3.从广义上讲,下列人员中不属于银行从业人员的是(  )。

  A.以劳务派遣方式雇佣的银行工作人员

  B.为银行进行审计服务的某会计师事务所派驻的审计人员

  C.进驻某银行为其员工提供餐饮服务的工作人员

  D.为银行进行IT系统维护的某网络公司派遣工作人员

  答案:C

  解析:与银行业金融机构没有直接的劳动合同关系,受有关机构派遣到银行业金融机构中工作的人员,应属于银行业从业人员范畴。此外,有的银行业金融机构将一些业务外包给其他公司,如将IT业务外包给计算机或网络系统公司,将审计业务外包给会计师事务所,将法律及合规事务外包给律师事务所等。它们也会委派相关技术和专业人员定期或不定期地到银行业金融机构内部工作,从广义上讲,这些被委派的人员也属于银行业从业人员范畴。

  4.从业人员在具体工作岗位上履行特定岗位职责的行为是(  )。

  A.职业规范

  B.职业行为

  C.职业职责

  D.职业操守

  答案:B

  解析:略。

  5.银监会高度重视银行业金融机构(  )的建立和职业操守的践行。

  A.企业文化

  B.职业规范

  C.业内互动机制

  D.风险控制机制

  答案:A

  解析:银监会高度重视银行业金融机构企业文化的建立和职业操守的践行,并在监管当局政策指引层面为遵守银行业从业人员职业操守确立了保障。

  6.《银行业反商业贿赂承诺》的制定机构是(  )。

  A.中国人民银行

  B.中国银监会

  C.中国银行业协会

  D.中国金融教育发展基金会

  答案:C

  解析:《银行业反商业贿赂承诺》从形式上看属于自律规范。自律规范是由银行业协会经过其章程规定的程序制定的行业规范及公约,对全体会员都具有一定的约束力。

  7.《银行业从业人员职业操守》不适用于下列哪个机构的工作人员?(  )

  A.农村信用社

  B.中国农业发展银行

  C.花旗银行北京分行

  D.汇丰银行总行

  答案:D

  解析:《银行业从业人员职业操守》所称银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。这里的银行业金融机构是指《银行业监督管理法》第二条所规定的银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。汇丰银行总行位于英国伦敦,其工作人员不适用于《银行业从业人员职业操守》。

  8.在我国,银行业从业人员资格认证工作正处在(  )阶段。

  A.起步

  B.成长

  C.发展

  D.成熟

  答案:A

  解析:略。

  9.下列关于“公平竞争”基本准则的说法,不正确的是(  )。

  A.银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止商业贿赂

  B.公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式

  C.经营者不得采用财务或其他手段进行贿赂以达到销售或购买产品或服务的目的,经营者销售或购买商品或服务,不可以以明示方式给对方折扣

  D.折扣和佣金不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为,一旦发生,就将面临法律的严惩

  答案:C

  解析:经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金,但折扣和佣金必须如实入账。

  10.下列关于合规的说法不正确的是(  )。

  A.商业银行应加强合规文化建设,并将合规文化建设融入企业文化建设全过程

  B.董事会和高级管理层应确定合规的基调,确立全员主动合规、合规创造价值等合规理念

  C.合规风险定义为商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险

  D.商业银行的整体经营活动的合规是由其众多的从业人员合规构成的,所以个别银行业从业人员违反规定政策的行为可能不会为银行带来合规风险

  答案:D

  解析:正是由于商业银行的整体经营活动的合规是由其众多的从业人员合规构成的,所以任何一个银行业从业人员违反合规政策的行为都有可能给银行带来合规风险。

课程名称价格试听购买
法律法规与综合能力¥498立即购买
个人理财¥498立即购买
风险管理¥498立即购买
个人贷款¥498立即购买
公司信贷¥498立即购买
[责任编辑:mawenya]
金考网银行从业冲刺保过班
金考网银行从业考试论坛
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-086-1818 周一至周日 9:00-21:00
关注我们:
金考网校简介 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 网站导航 | 投诉与建议 | 申请链接 | 最新招聘
  京ICP备12005437号-1 京ICP证130169号 京公网安备110102002116号
Copyright © 2010-2018 jinkaoedu.com Inc. All rights reserved.金考网校 版权所有