学习中心快速登录注册 加入收藏
银行职业资格考试
考试解密考试动态报考指南考证指导名师精讲试题中心奖学金复习指导资料下载
您当前的位置: 首页 » 试题中心 » 法律法规与综合能力 » 章节测试 » 《法律法规》章节练习及答案
《法律法规》章节练习及答案
章节测试 2016-05-10 11:23:01 来源:金考网校 我要分享
金考网小编为您精心整理了《法律法规与综合能力》一些章节练习,一起来检测一下吧!更多试题请登录金考网在线题库。

  一、单选题

  1.下列人员中可能构成职务侵占罪的是(  )。

  A.国家机关工作人员

  B.国有公司工作人员

  C.某国有公司委派到某非国有公司的工作人员

  D.非国有公司委派到国有公司的工作人员

  答案:D

  解析:职务侵占罪犯罪主体为特殊主体,即非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员才能构成。受国家机关、国有公司、企业、事业单位委派从事公务的人员属于国家工作人员,不能构成职务侵占罪,非国有企业委派到国有企业的人员属于非国家工作人员,可能构成职务侵占罪。

  2.下列行为中,(  )不属于持有、使用假币罪的范畴。

  A.使用假币购买商品

  B.将假币存入银行或者兑换其他货币

  C.使用假币参与赌博

  D.以假币作为资信证明

  答案:D

  解析:D项可能构成诈骗罪。

  3.金融机构的工作人员严重不负责任,造成大量外汇被骗购或者逃汇的,应以何种罪论处?(  )

  A.逃汇罪

  B.诈骗罪

  C.扰乱金融秩序罪

  D.签订、履行合同失职被骗罪

  答案:D

  解析:签订、履行合同失职被骗罪,是指国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的行为。

  4.根据《刑法》的有关规定,诈骗银行贷款的行为是(  )。

  A.某企业将价值2000万元的厂房抵押给银行获取了2000万元贷款,此后,该企业先后两次将该厂房抵押给其他银行获取相同数额的贷款

  B.某企业由于经营不善,不能按期归还贷款

  C.某企业由于资金周转困难,与银行协商延长还款期限

  D.某企业向职工借款并支付相应的利息,用于公司经营

  答案:A

  解析:A项将抵押物重复担保进行贷款,属于贷款诈骗行为;B项属于银行与企业协商贷款合同,但不属于贷款诈骗行为;C项所述行为是正常的贷款行为,但展期一般不超过原贷款期限的一半(累计不超过三年);D项所述行为是非法吸收公众存款的行为,并没有从银行诈骗贷款。

  5.银行工作人员制作虚假的银行存单交付他人属于(  )。

  A.伪造、变造金融票证罪

  B.金融凭证诈骗罪

  C.民事纠纷

  D.非法吸收公众存款罪

  答案:A

  解析:伪造、变造金融票证罪的犯罪客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为。本题中银行工作人员制作虚假的银行存单的行为正是伪造金融票据,构成伪造、变造金融票证罪。

  6.钱某持盗来的身份证及伪造的空头支票,骗取某音像中心VCD光盘4000张,支票票面金额4万元。对钱某骗取光盘行为的准确定性是(  )。

  A.钱某的行为构成金融凭证诈骗罪

  B.钱某的行为构成票据诈骗罪

  C.钱某的行为不构成犯罪

  D.钱某的行为构成盗窃罪

  答案:B

  解析:票据诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用金融票据进行诈骗活动,数额较大的行为。票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。

  7.某银行会计伙同另一银行出纳员,先后多次从上海等地购回假人民币50万余元。并将其换取真币牟利,他们的行为(  )。

  A.以金融机构工作人员购买假币罪、以假币换取货币一罪处罚

  B.以金融机构工作人员购买假币罪和金融机构工作人员以假币换取货币两罪并罚

  C.以金融机构工作人员购买假币罪处罚

  D.以金融机构工作人员以假币换取货币罪处罚

  答案:A

  解析:以金融机构工作人员购买假币罪、以假币换取货币并列确定罪名。

  8.冒用他人信用卡,骗取财物数额较大的,构成(  )。

  A.盗窃罪

  B.抢劫罪

  C.信用卡诈骗罪

  D.洗钱罪

  答案:C

  解析:信用卡诈骗罪,是指使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。

  9.行为人以非法手段获得票据并使用,属于(  )。

  A.票据诈骗罪

  B.金融凭证诈骗罪

  C.民事纠纷

  D.诈骗罪

  答案:A

  解析:票据诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用金融票据进行诈骗活动,数额较大的行为。

  10.我国一家外贸公司与某外商签订了通过票据结算的出口服装合同,到某地银行办理一笔大额银行汇票托收业务,但经银行向有关部门查询后,其所提供的银行汇票纯属伪造。以上这种伪造行为属于(  )。

  A.有形伪造

  B.无形伪造

  C.变造

  D.仿造

  答案:A

  解析:有形伪造,是指没有金融票证制作权的人,假冒他人(包括虚无人)的名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证。无形伪造,即有金融票证制作权的人,超越其制作权限,违背事实制造内容虚假的金融票证。本题显然属于有形伪造。

课程名称价格试听购买
法律法规与综合能力¥498立即购买
个人理财¥498立即购买
风险管理¥498立即购买
个人贷款¥498立即购买
公司信贷¥498立即购买
[责任编辑:mawenya]
金考网银行从业冲刺保过班
金考网银行从业考试论坛
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-086-1818 周一至周日 9:00-21:00
关注我们:
金考网校简介 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 网站导航 | 投诉与建议 | 申请链接 | 最新招聘
  京ICP备12005437号-1 京ICP证130169号 京公网安备110102002116号
Copyright © 2010-2018 jinkaoedu.com Inc. All rights reserved.金考网校 版权所有